samedi 18 décembre 2004
Samedi 18 décembre 2004, 20h26
ROME (Reuters) - La truffe la plus chère du monde, conservée en Angleterre, est retournée en Italie pour y être de nouveau enterrée samedi.
Le champignon de 852 grammes avait été acheté en novembre dernier 52.000 dollars (environ 39.000 euros) par un restaurant londonien qui l’a gardé trop longtemps dans un coffre et l’a laissé pourrir.
Des experts de Florence ont proposé au restaurant de leur rendre la truffe pour la réenterrer, en espérant qu’un exemplaire encore plus gros naîtra l’année prochaine, a rapporté l’agence italienne d’informations Ansa.
Après une cérémonie solennelle et la lecture d’un poème en guise de requiem, le champignon devait être inhumé sous un arbre réputé avoir été planté par l’explorateur italien du 15e siècle Amerigo Vespucci, qui a donné son nom au continent américain.
En compensation de sa perte, le restaurant Zafferano recevra une sélection de truffes plus petites représentant un poids équivalent, précise Ansa.