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L’univers de la truffe

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Les Truffes du Tsar

Livre d’Alain Bernard

samedi 27 août 2011, par Didier Garzandat


En triant ma bibliothèque, je suis passé à côté de ce livre caché là depuis plusieurs années, je n’avais pas eu l’occasion de le lire, en le feuilletant, on découvre de nombreux menus comportant des truffes commentés par l’auteur Alain Bernard. En plus, il est plutôt introuvable et méconnu. Il comporte une préface de Jean-Charles Savignac, Président de la Fédération Française des Trufficulteurs que je cite :

« En décortiquant de vieux menus impériaux retrouvés, en les replaçant dans leur contexte historique, l’auteur réveille une réalité oubliée, fascinante et dérangeante.

La réalité oubliée, dont nos contemporains n’ont hélas plus la perception, c’est celle des truffes à profusion. Oui, dans des temps finalement assez proches, les récoltes de truffes se comptaient en centaines de tonnes. par delà les tsars et le cas de la Russie, l’auteur ranime le souvenir de tous ces gourmets qui, de Saint-Pétersbourg à Versailles, mais aussi Londres, Bruxelles, Vienne ou Berlin, consommaient, voilà à peine plus d’un siècle, des centaines de kilos du diamant noir de la gastronomie, issus du fond des provinces truffières d’Italie et d’Espagne. (…). »

Un livre pour les gastronome ! Comporte de nombreuses gravures, reproductions de menus de l’époque…

Les Truffes du Tsar
Alain Bernard
Editions Copédit à Périgueux
Octobre 2006
ISBN 978-2-35248-004-3

Extrait en guise de clin d’oeil (pages 61-62) :

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